税込価格: 4,600 円
北海道の大自然の恵みの味を詰め込んだ「居酒屋 しろふくろう」のもつ鍋セットは、厳選された北海道産牛小腸100%、つくねには道産鶏肉と国産豚肉を使用し、歯ごたえも楽しめるよう鶏軟骨も入っています。
味の決め手のスープには旭川醤油と呼ばれる、旭川の老舗の醤油を使用。
道産牛小腸の旨味、つくねから染み出る出汁と、地元旭川の老舗醤油がお鍋を更に美味しくします。
甘くないキレのある醤油味は、どんな具材とも相性が良く、特に鍋の〆にはラーメンがオススメです。
セット内容には大雪山の伏流水を使用してつくられる、北海道の三大ラーメンのひとつ、旭川ラーメンも入っていますので鍋を最後までお楽しみいただけます。
セット内容は使い勝手を考え「2人前×2食入」となっております。4人前が多いなと感じる方も回数を分けてお食事いただけますので、様々なシーンでご利用いただける便利な商品です。
北海道にこだわり抜いたもつ鍋を是非この機会にご賞味ください。
★野菜(キャベツ・ニラ)、豆腐をご用意していただくだけで誰でも簡単に作ることが出来きます。
★皆様からいただいた売上の一部は旭山動物園に寄付されています。
北海道は肉牛・乳牛の生産量がどちらも全国一位で、牛に関しては日本一と言えます。
牛にとっての飼育環境はとても良く、寒さに強く暑さに弱い牛の性質に合う気温や、年間を通して湿気が少ない気候で、広大な土地を有する北海道の環境は放牧環境も整っているため牛へのストレスも少なく、大自然も数多くあるため栄養豊富で良質な牧草も育ちます。
このように牛に適した環境で生産者が一頭一頭に愛情を込め育てた牛は、安心・安全な美味しい牛肉となり出荷され、嫌な臭みのない、甘~い脂がとろける牛小腸となり提供されています。
味の決め手となるスープに使用する醤油は旭川醤油とも呼ばれ、農林水産大臣賞の受賞歴もある旭川の老舗醤油です。旭川に現存する醤油メーカーの中で最も古く、昭和19年に創業し、現在も伝統の味を守り続けています。
その伝統あるキッコー二ホン特級醤油と、つゆを使用してつくられるスープの味はキレがあり、鍋の〆には特にラーメンがオススメです。
つくねには道産鶏と国産豚を使用、軟骨のコリコリ食感と生姜のきいたつくねから染み出る出汁がお鍋を更に美味しくし食欲をそそります。
お子様がいらっしゃるご家庭やホルモンが苦手という方がいても、つくね入なので一緒に楽しんでいただくことができます。
セット内容にある〆の麵には、北海道三大ラーメンのひとつに数えられる、旭川ラーメンが入っています。
このラーメンは旭川の隣まち東川町で製造されており、東川町は水のまちとして有名です。
全国でも珍しい上水道がない町として知られ、大自然が蓄えた大雪山の雪解け水が伏流水として湧き出ており、町全体の上水道として使用されているためです。
東川町の伏流水は平成の名水百選にも選ばれており、名水百選に選ばれた伏流水を使いラーメンが製造されています。
〆のラーメンを食べる際には、少しホルモンを残しておいて、旭川のご当地グルメ「ホルモンラーメン」にして召し上がるのもオススメです。
旭川はホルモン系ラーメンの元祖と言われており、ホルモンラーメンはご当地グルメとして旭川市民に親しまれています。
作り方は簡単で、野菜(キャベツ・ニラ)、豆腐をご用意していただき、食べやすい大きさにカットしておき、煮込む火加減にだけに注意すれば、誰でも簡単にお店のもつ鍋を作ることが出来ます。
キャベツやニラ意外にも、お好みの野菜(キノコ類)や、薬味(にんにくスライス・輪切り唐辛子)なども入れるとお鍋を更に美味しくお召し上がりいただけます。
また、キレのある甘くない旭川醤油の味は、牛ホルモン以外のお肉や魚介類とも相性がいいため、お好みの具材を程よく鍋にプラスし、海鮮もつ鍋にするなどしてアレンジもお楽しみいただけます。
※アレンジで失敗しないために
具材を足し過ぎると出汁が出過ぎて味のバランスを崩してしまう場合があります。特に魚介類を入れる際には具材の足し過ぎにご注意いください。
(目安:魚介類なら2種類程度がオススメです。エビとカニは出汁が出過ぎるので要注意)
原材料名 |
【牛小腸カット】牛内臓(北海道産) 【SAKツクネベース】鶏モモ肉(北海道産)、豚肉、卵、ヤゲン軟骨、ソテーオニオン、塩、片栗粉、かつおだし、おろししょうが、こいくちしょうゆ、ブラックペッパー/調味料(アミノ酸等)、酒精、乳酸、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉を含む) 【鍋つゆ】しょうゆ(北海道旭川製造、本醸造)、濃縮つゆ(北海道旭川製造)、昆布エキス、中華スープ、おろしにんにく、岩塩、XO醤/調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(甘草)、(一部に乳成分・小麦・えび・牛肉・ごま・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン・豚肉を含む) 【冷凍食品 中華めん】小麦粉、(国内製造)、小麦たん白、食塩、卵白、/プロピレングリコール、かんすい、着色料(ビタミンB2)、(一部に小麦・卵を含む) 【ごま】いりごま(国内製造) 【一味唐辛子】唐辛子 |
内容量 |
牛小腸カット200g×2P ラーメン145g×2P 鍋つゆ(濃縮タイプ)115g×2P 軟骨入ツクネ75g×2P ごま1g×2P 一味唐辛子0.2g×2P |
賞味期限 | 発送日より90日 |
保存方法 | ー18℃以下で保存 |
製造者 |
【牛小腸カット】【SAKツクネベース】 株式会社 佐久精肉店 【鍋つゆ】 有限会社 味楽屋 【冷凍食品 中華めん】 旭川製麺 株式会社 【ごま】 大井物産 株式会社 【一味唐辛子】 昭和物産 株式会社 |
販売者 |
しろふくろう 株式会社 〒078-8243 北海道旭川市豊岡13条3丁目4-3 TEL:0166-73-5660 |
栄養成分表示(推定値) |
【牛小腸カット】(100g当たり) エネルギー:268kcal、たんぱく質:9.9g、脂質:26.1g、炭水化物:0g、食塩相当量:0.2g 【SAKツクネベース】(100g当たり) エネルギー:173kcal、たんぱく質:13.8g、脂質:10.6g、炭水化物:5.5g、食塩相当量:0.9g 【鍋つゆ】(1袋あたり) エネルギー:154kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:4.2g、炭水化物:18.5g、食塩相当量:24.7g 【冷凍食品 中華めん】(1袋あたり) エネルギー:405kcal、たんぱく質:13.5g、脂質:2.1g、炭水化物:80.6g、食塩相当量:0.8g 【ごま】(1袋あたり) エネルギー:6kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:2.1g、炭水化物:80.6g、食塩相当量:0mg 【一味唐辛子】(100gあたり) エネルギー:345kcal、たんぱく質:14.7g、脂質:12.0g、炭水化物:58.4g、食塩相当量:17mg |
高さ | 6.5cm |
横幅 | 31cm |
奥行 | 21.5cm |
本体重量 | 1072.4g |
全重量 | 1262.4g |